貴州省2020年高考評卷學科大組長點評高考試卷

浏覽:

7月14日,在高考“評卷開放日”活動中,高考評卷各學科大組長向媒體通報高考評卷情況和試卷評析,全文如下:

聚焦核心價值,關注學科素養

理科综合组大组长 ?翁庆北 ?教授

2020年貴州省高考理綜試題依托高考評價體系,堅持學科素養導向,聚焦學科主幹內容,突出基礎性,注重貼近教材和教學實際,發揮學科獨特的育人功能,注重對關鍵能力和學科核心素養的考查,有利于發揮高考的導向功能,有利于推進中學課程教學改革。

一、增強情境時代性,體現學科育人價值

試題通過創設真實問題情境,凸顯應用性,體現科學態度與社會責任等學科育人價值。物理試題中緊密聯系國家科技發展、體育運動、生産生活等方面的實際情境。比如,第16題以“嫦娥四號”探測器在月球背面成功著陸爲背景。在化學和生物試題中從學科視角對當前新冠肺炎疫情相關內容的考查和引導,有助于增強學生的社會責任感和使命擔當意識。比如,第5題考查新冠病毒疫情防控措施中的生物學原理和作用;第26題以含氯消毒劑的合成、反應及性質爲情境考查元素化學知識。

二、考查必備知識,突出基礎性

試題嚴格遵循考試大綱,引導中學教學遵循教學規律,夯實學生學習發展的基礎。物理試題更加突出物理學科的基礎性,既注重對核心物理概念和規律的考查,又注重對探究過程、研究方法、科學態度等基本內容的考查。如,第19題首次産生人工放射性同位素等試題改編自教材中例題或習題的內容,突出考查學生對重要物理概念和規律的理解。化學注重考查學科基礎知識和主幹知識,包括基本概念與研究方法、物質結構與性質、化學反應原理、無機物的制備及其應用、實驗基礎與科學探究、有機合成及應用。如,第13題考查元素周期律等必備知識;第26題以含氯消毒劑爲素材考查基本知識和基本操作。生物注重考查學科核心主幹知識和生物學科核心素養。如,第29題,考查呼吸作用和光合作用的場所、反應物、能量來源、反應産物等內容;第30題考查神經調節中學生對突觸、神經調節和體液調節關系的理解,同時考查乳糖的構成與必需氨基酸的定義。許多試題素材來源于教材,涉及到對課本主幹知識的考查,貼近中學教學實際,提醒學生在學習過程中要注重對課本知識的理解和掌握。

三、加強關鍵能力考查,強調科學思維和方法

試題結合學科特點,測評學科關鍵能力,加強對理解、批判性思維、信息獲取與加工、學科語言表達和綜合運用等方面能力的考查,突出有利于學生終身發展的關鍵能力的培養,著力提升學生學科素養。如第15題和第23題,都要從圖象中獲取狀態信息、辨析物理過程,再結合所學的物理知識計算得出答案,考查學生的信息加工、邏輯推理等關鍵能力。第27題選取廢棄的油脂加氫鎳催化劑回收爲素材,以實際工藝流程和數據圖表的形式呈現信息,考查學生信息吸收與加工、解決化工生産實際問題的能力。第28題以二氧化碳催化加氫合成乙烯的研究爲背景,考查化學平衡和反應速率的基礎知識進行分析推理的能力。第30題要求描述神經調節和體液調節二者之間的關系,需要對核心概念的深入理解進行比較和概括,體現綜合性。第32題要求考生寫出小麥品種雜交選育的實驗思路,需要考生梳理思維邏輯和科學表述,在考查思維能力的同時還測量考生的科學語言表達能力。

四、增強開放性和探究性,重視實驗能力考查

試題讓學生在實驗情境和實驗過程中應用學科知識和實驗方法,體驗實驗探究過程,並通過增強試題的開放性和探究性,引導學生創新意識的培養。第23題要求學生畫出測量的電路圖,理解利用熱敏電阻制作溫控報警器的實驗原理,從而根據報警器的實驗電路選擇恰當的器材並完成相關電阻阻值的計算,對學生的實驗設計能力和探究能力有較高的要求。第2題,以燕麥胚芽鞘在不同條件下的生長情況爲素材,結合圖表,考查學生對該實驗的分析能力。第32題第(3)問要求考生寫出實驗思路,既是考查學生對遺傳規律相關知識的掌握程度,也是對學生實驗探究能力的直接考查。

五、加強素養導向,引導全面發展

試題通過精心選取素材,兼顧素養考查,引導學生全面發展。如第3題通過圖形展示試題信息呈現了微觀世界的生命之美,考查tRNA的結構和功能,深化結構與功能相適應的生命觀念。第7題以《千裏江山圖》中典型繪畫顔料化學知識爲情境,讓學生在解答化學問題的過程中,思考美的化學本質,增強文化自信。第8題以中藥材中提取的金絲桃苷爲背景,考查有機物的結構和性質,弘揚中醫藥文化。

總的來說,2020年貴州高考理綜試題結構和總體風格保持穩定,平穩平和是主基調,且穩中有新。試卷問題設置科學,考生入手容易,答題情況向好,邏輯條理清晰、規範答題仍是高分的關鍵。目前閱卷數量已過半。試題引導教學回歸教材,回歸課堂,緊緊圍繞核心主幹知識,夯實基礎。教學過程中,引導學生注重知識融合,強化應用,強化實驗教學,鼓勵學生的探究精神和創新意識,更加全面地培養學生的學科素養,促進學生健康發展。

重视数学思维 ?体现时代特色

数学组大组长 ?陈震 ?教授

2020年我省高考數學試題繼續落實立德樹人根本任務,貫徹德智體美勞全面發展的教育方針,堅持素養導向、能力爲重的命題原則,體現了高考數學的科學選拔和育人導向作用。試題重視數學的本質,突出對理性思維能力和解決問題能力的考查。試卷堅持高考的核心價值,具有鮮明的時代特色,體現了我國社會主義建設成就、科學防疫成果和社會主義制度的優越性,緊密聯系社會實際,設計真實問題情境,很好地發揮了試卷的育人價值。試卷通過創新試題設計,優化試題結構,體現了基礎性、綜合性、應用性和創新性的考查要求,將對推進高考綜合改革、引導中學數學教學發揮積極的作用。

一、發揮學科特色,“戰疫”科學入題

試卷以中國抗擊新冠肺炎疫情中的真實素材設計數學試題的問題情境,“戰疫”科學入題,力圖揭示新冠病毒的傳播特點和規律,體現科學防控理念。例如文、理科第4題以新冠肺炎疫情傳播的動態研究爲背景,選擇適合考生知識水平的Logistic模型作爲試題命制的基礎,考查考生對指數函數基本知識的理解和掌握,使用數學模型解決實際問題的能力。試題情境真實,素材取自于實際數據的研究成果,相關具體參數真實可靠,試題的設定和提問有充分的科學依據,堅持了命制應用性試題的基本原則,體現了科學性與時代性的結合。

二、突出理性思維,考查關鍵能力

理性思維在數學素養中起著最本質、最核心的作用。數學科高考突出理性思維,將數學關鍵能力與“理性思維、數學應用、數學探究、數學文化”的學科素養統一在理性思維的主線上,在數學應用、數學探究等方面突出體現了理性思維和關鍵能力的考查,加強了對于批判性思維、閱讀理解、信息整理、語言表達等能力的考查。例如文、理科第18題以當前社會關心的空氣質量狀況和在公園進行體育鍛煉爲背景,重點考查考生對概率統計基本思想、基本統計模型的理解和運用。試題把數據通過分類表格的形式呈現給考生,意在使考生對數據有清楚地理解,利于考生整理數據和分析思考。題目的三個設問分別爲根據數據估計空氣質量爲優的概率,估計每天進公園鍛煉的平均人次,根據數據推斷空氣質量與鍛煉人次的關聯性,展示了數據的整理、顯示、分析、建模及應用,以及統計結論的解釋等諸多方面內容。通過該試題,能很好地引導考生發現並關注生活中的數學問題,應用數學知識和方法整理信息、解決問題。理科第21題考查利用導數判斷函數單調性的方法、導數公式和導數運算法則,綜合考查考生的邏輯推理能力、運算求解能力、推理論證能力、數學表達能力以及分類討論的思想,對數學語言表達能力的邏輯性和條理性提出了較高要求。題目具有多種解法,體現了思維的多樣性,給不同層次的考生提供了多種分析問題和解決問題的途徑。

三、科學調控難度

數學科命題堅持數學科高考的基礎性、綜合性、應用性和創新性的要求,科學調控試卷的難度,發揮了高考數學卷的選拔功能和良好的導向作用。在考查內容的布局、題型的設計、難度和區分度把控等方面的整體設計上保持平穩,部分試題結構進行了優化。起始題部分起點低、入口寬,從數學概念、數學方法等方面入手,面向全體學生。例如文、理科第1至4題,第13、17、18題面向全體考生,體現了考查基礎知識,回歸教材的特點。理科第20題(文科第21題)、21題在設計上更加重視難度的層次性、思維的靈活性和方法的綜合性。

2020年高考數學文理科相同的題目較去年有所減少。從試題排列順序上看,文科試題保持平穩的坡度,比較符合文科考生的水平,有利于提高試卷的得分率;理科試題難度逐漸上升,特別是最後的函數題目對思維和推理能力都有較高的要求,增強了試卷整體的區分能力,充分發揮了數學試題的選拔性功能。

聚焦學科素養凸顯關鍵能力

外语组大组长 ?刘瑾 ?教授

今年我省高考外語試卷涉及的語種有英語、日語、俄語、法語、德語和西班牙語,其中選擇日語的考生比去年增了一倍多。目前,整個閱卷數量已過半。就英語試題來看,整套試卷緊緊圍繞“一核四層四翼”高考評價體系,針對英語學科必備知識、關鍵能力、學科素養和核心價值做了精心設計,體現了基礎性、綜合性、應用性和創新性的考查要求,對中學英語教學有積極的引導作用。

一、聚焦學科素養

試卷選材圍繞人與自然、人與社會、人與自我三大主題全面考查英語綜合運用能力,取材廣泛,體裁多樣,體現立德樹人時代特征,引導體美勞教育,促進德智體美勞全面發展。

語法填空語篇以秀美漓江爲背景,講述一位中國古代畫家找尋最偉大的藝術大師“自然母親”的故事,將自然之美融入其中,引導考生提高審美情趣、培養審美意識,關注中華優秀傳統文化。閱讀語篇B有關動物保護爭議,引導考生增強動物保護意識。閱讀語篇C講述英國幾代人共同居住生活方式的變化,進一步體現和諧的家庭關系,凸顯對家庭和親情的關注。完形填空語篇講述主人公尊重顧客感受,引導考生在與人相處時多換位思考,以積極的態度保持和諧友善的人際關系。

二、凸顯關鍵能力

試題基于高考評價體系總體要求,以學科素養爲導向,重點加強對閱讀理解、應用寫作、語言表達和批判性思維等關鍵能力的考查。

試卷語篇的選擇,能夠啓發考生運用批判性思維和辯證思維能力思考人與自然、人與社會、人與自我的問題。閱讀理解考查推斷、歸納和概括等高階閱讀理解能力,提高了高階閱讀理解能力考查的比例。部分閱讀語篇問題的設置,要求考生運用批判性思維和辯證思維,對材料內容歸納概括並進行邏輯推理才能正確作答。書面表達題設置了考生和同學根據英語課文改編一個短劇,給外教寫郵件請求幫忙指導的情境,考查考生運用所學知識解決實際學習生活中問題的應用寫作和語言表達能力。

三、體現穩中求變

試卷結構設計科學合理,考點分布均衡,試題題材貼近考生,貼近時代,注重公平。試題充分考慮到了考生的認知發展水平,所選用篇章材料的難度水平呈階梯分布,難度在合理範圍內。今年的部分閱讀題的設問更加靈活,需要考生進行邏輯推理。書面表達雖然從形式上看與往年相比沒有什麽變化,但實際在開放度上已經有較明顯的加強。今年的書面表達要點沒有給出具體內容,而是要求考生補充短劇劇情、指導內容、會面時間地點等。往年考生只需要按照書面表達所給出的具體要點進行擴充就可完成一篇寫作,但今年的書面表達則需要考生自己補全主要信息。考生在補充信息的同時,還要注重自己的用詞、句式、語篇銜接及交際效果,這是對考生學科素養和關鍵能力的綜合考查,也體現了高考英語命題穩中求變的思想。

總之,今年英語試題穩定維持多年的試卷結構,合理控制試卷難度與試題區分度。通過創新選擇題設問方式及優化幹擾項設置等方式,穩步提升試題質量,保持了較高的信度、效度及必要的區分度和適當的難度,較好地體現了高考的選拔功能。

另外,對中學英語教學從宏觀上也有兩點建議:

一是關注教育功能。高考已實現由單純的考試評價向立德樹人重要載體和素質教育關鍵環節的轉變。我們的英語教學要立足于“培養什麽人”這個教育的首要問題,加強對學生的理想信念、品德修養、奮鬥精神、文化意識等方面的教育,不僅僅是關注語言技能,需要多關注教育功能。

二是關注評價理念。高考命題實現了由傳統的“知識立意”“能力立意”評價向“價值引領、素養導向、能力爲重、知識爲基”綜合評價的轉變。在教學中,要加強學生獨立思考、邏輯推理、信息加工、閱讀理解和應用寫作能力等方面的訓練,培養學生的綜合能力和創新能力。同時,要加強審美情趣、健康意識、勞動體驗等方面的引導,夯實學生全面成長的基礎。

“得其大者可以兼其小”,我們在英語教學中要多關注教育功能和評價理念,胸懷大格局,樹立大情懷,從宏觀教育功能和評價理念方面引導我們的微觀教學,從而提升我們的人才培養質量。

坚持立德树人 密切联系实际

文科综合组大组长 陈华森 ?教授

2020年我省高考文綜試題,在保持往年傳統風格的基礎上,以穩爲主,穩中求進,從不同角度進行了創新嘗試,堅持了傳統與創新的統一,體現了曆史與現實的交融。試題堅持落實立德樹人根本任務,注重核心價值、必備知識、關鍵能力、學科素養的考查,加強教考銜接,彰顯教育公平,充分發揮高考的育人導向作用。

一、堅持立德樹人

政治試題融入了我國抗擊新冠肺炎疫情的生動案例,展現了中國共産黨“人民至上、生命至上”的執政理念,彰顯了中國特色社會主義制度的顯著優勢和中華文化的強大生命力。例如,第39題以國家主席習近平在二十國集團領導人特別峰會上倡議秉持人類命運共同體理念、打好新冠肺炎疫情防控全球阻擊戰爲背景,引導學生理解中國倡導的人類命運共同體理念的獨特價值。

曆史試題把真善美的人本理念和奮鬥進取、昂揚向上的時代風貌傳達到考生內心。第32題通過日內瓦鍾表業的曆史發展創設情境,展現了進入日內瓦的技術工人立足本業、精益求精的“工匠精神”,傳遞了敬業、進取、樂觀的理念;第46題描述了抗日戰爭時期根據地發展狀況,彰顯了中國共産黨爲民族解放英勇抵抗日本侵略者的革命精神,激發學生熱愛和平。

地理第3題産業布局調整導致甲國汽車的變化、第8題砂礫石層的下界形成時所在區域可能經曆的地質地貌運動、第11題火山噴發後若幹年內火山錐林線和雪線的變化、第43題評價旅遊資源的開發價值,加強考生對我國曆史文化遺産保護和開發的重要性的認識,培育考生熱愛自然、保護自然的優秀品質。

二、密切聯系實際

例如,政治第38題以近幾年中央“一號文件”關于全面深化農村改革、激發鄉村發展活力、培育新型農業經營主體的精神爲主題,通過目前我國家庭農場發展狀況、發展方式的具體描述,設置考查情境,考查學生對生産經營有關知識的理解以及對經濟事物的闡釋與論證能力。

爲減小疫情對不同考生群體的影響,曆史試題結構、題型題量、閱讀量、考查內容保持穩定,更加符合考生的認知水平。內容方面,試題增加了對基礎主幹知識的考查,如第27題的明代內閣制度、第28題的洋務派創辦民用企業、第35題77國集團爲代表的世界多極化趨勢、第45題的農奴制改革。

地理第9-11題結合氣候變化和火山活動幹擾下林線、雪線等地理界線的分布和變化,考核考生對于自然地理要素變化對植被地理分布的影響的認識程度。這一組試題既考查學生對區域分異和地帶規律的理解程度,也考查學生對自然地理要素相互作用的認知水平,展現考生面對複雜地理事象時的思維品質。

總體上看,文綜試題設置科學,難易適度,設問巧妙,容易上手,符合學生實際,適應國家發展需要,體現了各學科的鮮明特色,注重考生學科素養和關鍵能力的考查,實現了試題對中學教學的檢驗、檢查與示範、引領作用,體現了新課標對學科核心素養的要求。學生基本能夠實現知識遷移,能夠運用知識發現問題、分析問題、解決問題。

不過,也要提醒考生、教師和家長,少數考生答題存在審題不准,邏輯不清,不按要求答題的情況。例如,有些考生書寫不規範,條理不清楚,關鍵答題要點不能直觀而清晰地展現,從而加大了閱卷老師給分的難度。另如,地理37(1)要求分別簡述圖8所示Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ三個階段湖沼面積和風沙活動的變化特征,但有些考生卻沒有一個個分別回答,而是籠統地一起回答。

緊貼時代培根鑄魂,深化改革行穩致遠

语文组大组长 ?管新福 ?教授

今年貴州高考語文試題把握時代精神,落實立德樹人根本任務,依托高考評價體系,加強關鍵能力考查,對接課程標准,與高中育人方式改革同向同行,助力高考綜合改革平穩實施。試卷結構穩定,設計合理,總體實現了命題高水准、試題高質量的目標要求。

一、培根鑄魂,彰顯立德樹人導向

(一)貼近現實生活,將重大社會事件融入試題。如實用類文本閱讀題《對話〈鍾南山:蒼生在上〉作者》選取中國抗疫行動中最具代表性的人物進行塑像,引導學生結合自己參與全民抗疫的切身體驗,深入思考在人民生命安全面臨重大威脅的關鍵時刻,個人對家國的大愛,闡述中國在抗疫行動所顯示出來的制度優勢、文化底色、感人事迹,以引導學生思索中國青年的曆史使命、責任擔當及其價值選擇。

(二)發掘優秀文化資源,增強文化自信,浸潤“五育並舉、全面發展”理念。論述類文本考核古代經典文選《古文觀止》、語言文字運用考核中華優秀文化傳承等,從不同角度反映了中華優秀傳統文化在當代的創造性轉化和創新性發展。此外,爲全面落實“培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人”的時代要求,試將美育、體育、勞動教育有機融入試卷,如古代詩歌選取陸遊的詩、文學類文本考核蔣子龍《記憶裏的光》等。

二、多維度考查學生的分析、思辨能力

(一)取材多樣,考查閱讀理解能力和信息獲取能力。在信息化時代,人們獲取各類信息時擁有了前所未有的便利條件,甄別信息、整理信息、評估信息、利用信息成爲重要的語文能力。如文段壓縮聚焦“武漢抗疫”與經濟提振,引導學生從文本中全面獲取政策的出台背景、基本精神、責任擔當等相關信息,試題主動適應信息時代特點,加大了對信息整理能力的考查力度。

(二)巧設情境,聚焦語言表達和應用寫作能力。語言文字運用模塊重點考查語句補寫、文段壓縮、語病辨析、成語和標點符號的使用等,突出語言表達能力的考查,有助于引導學生活學活用;讓學生從語言環境、語體風格、邏輯重心等方面進行思考,考查學生對語言表達正誤好壞的判斷能力,提升學生的語言素養。

(三)深入探究,提升批判性思維和辯證思維能力。如作文以“如何爲自己畫好像”爲題,通過設置充分的思辨空間,由淺入深考查學生對這兩項能力的綜合運用。學生需要對試題材料進行辨析,提煉出主體與客體、鏡子與自畫像、個體與社會三對辯證關系,使學生批判性地探究“畫好像”中“好”的標准和內涵是什麽;啓發學生認識到“畫好”的關鍵在于處理好上述三對關系。

三、試題結構、難度保持穩定,設計合理

(一)試題結構穩定,符合學生對試題的期待。試卷結構與2019年完全一致,試題模塊依次爲論述類文本閱讀、實用類文本閱讀、文學類文本閱讀、文言文閱讀、古代詩歌閱讀、名篇名句默寫、語言文字運用、寫作。考查內容與教學內容相符,試卷的考查內容依據上一版語文課程標准,如名篇名句默寫出自《論語·述而》《觀刈麥》《阿房宮賦》,均爲上一版語文課程標准推薦的背誦篇目。

(二)難度保持穩定,利于學生正常發揮。試題從素材選取、試題設計等方面綜合把控難度,使其與學生總體作答能力水平相當,讓學生都能發揮出應有水平。一是熟悉範圍入題。如論述類文本考核的《古文觀止》是廣大考生所熟悉的選本;二是熱點話題入題。疫情防控、人類命運共同體等熱點是學生所關注的,尤其文言文翻譯涉及古代傳染病的防控、文段壓縮的武漢疫情與經濟提振措施等。三是日常生活入題。如語言文字運用部分語料題考核的食物消化,均取自學生熟悉的生活情境,試題平易樸實,立意明顯,指向清晰。

總之,2020年貴州高考語文命題不忘鑄魂育人的考試初心,牢記爲國選才的崇高使命,貼近時代、貼近學生,保持近幾年的穩定性、科學性,題目難易適中,在不同題型中逐層考查學生的識記、理解、分析、綜合、欣賞、評價、表達、應用、探究等能力目標,試題經得起檢驗。考生答題情況整體向好,當然也有一些現象值得重視,如文言文閱讀題,部分考生基礎不好,理解能力不強,對題意把握不准,文化常識拓展不夠,造成簡單題的丟分;古詩詞默寫部分錯別字現象仍未得到根本扭轉,有些學生試卷書寫比較淩亂,書寫習慣不好等,希望廣大學子在今後的學習過程中重視積累、夯實基礎,全面提高語文素養,同時注意漢字書寫規範,盡量避免出現錯別字。

返回原圖
/