省招生委員會關于做好2019年普通高等學校藝術、體育類專業考試招生工作的通知

浏覽:

    为规范、有序做好我省2019年普通高等學校藝術、體育類專業考試招生工作,確保考試安全,根據教育部有關文件精神,結合我省實際,制定《貴州省2019年普通高等學校藝術類專業考試招生工作實施辦法》和《貴州省2019年普通高等學校體育類專業考試招生工作實施辦法》,並提出以下工作要求,請遵照執行。

一、加強組織領導藝術、體育類專業考試招生工作是普通高等學校考試招生工作的組成部分,各級招生委員會、教育局、招生辦和招生高校要高度重視,加強組織領導,嚴明工作要求,層層落實責任。认真执行教育部和我省艺术、体育类专业考试招生有关文件规定。各考點高校要成立艺术、体育类专业考试招生工作领导小组,负责统筹、組織、监督本校考点考试工作,对考点考试工作负总责

二、確保考試安全。各考點高校要強化安全管理,制定切實可行的考試工作方案,著力抓好考務實施和考場管理,完善應急處置工作預案,提高應對突發事件能力。要對專業考試過程實行有效監控,加強藝術類專業考試命題、制卷等工作的管理,對考試各環節進行全面排查,對安全隱患及時進行整改,確保考試安全、公平、科學、規範實施

三、嚴格考試管理。規範考試操作流程,建立統一管理、統一標准、落實到位、督查到位的考試管理工作機制。要健全人防、物防和安防的安全保障體系,確保重要設備和信息系統正常運行。要優化考點考場設置,把好考場入口關,確保考點考場秩序井然。各考點高校要嚴格遴選評委和工作人員,加強對評委和工作人員上崗的業務培訓和警示教育。嚴格成績信息管理和複核,確保成績記錄、評卷統分規範准確。

四、暢通信息渠道。各級招生辦和招生院校要深入落實招生信息公開要求,積極利用新媒體,嚴格按照相關規定及時規範公開考試招生有關信息。要向社會公開咨詢電話和違規舉報電話,安排專人接訪,暢通信息發布、申訴渠道及時受理考生來電、來信和來訪,切實做好政策解讀、信訪查詢、溫馨提示等服務工作。

五、嚴明考試紀律。要嚴格執行考試招生紀律規定對在報名考試中違規的考生及工作人員要嚴格按照《國家教育考試違規處理辦法》《普通高等學校招生違規行爲處理暫行辦法》進行查處。其中,凡在考試招生中有作弊行爲的考生,包括代考替考、僞造騙取報名資格、在體育類專業考試中服用興奮劑等情況,均應當認定爲在國家教育考試中作弊,取消相關專業考試的報名和錄取資格,同時取消當年高考報名和錄取資格。對于參與作弊,失職渎職的,發現一起查處一起,絕不姑息。對于構成違法犯罪的堅決移送司法機關依照相關法律處理。

 

附件:1.貴州省2019年普通高等學校藝術類專業考試招生工作實施辦法.pdf

     2.貴州省2019年普通高等學校體育類專業考試招生工作實施辦法.pdf

      3.貴州省2019年普通高等學校招生藝術類專業考試時間表.pdf

       

 

 

貴州省招生委員會

      2018年12月5日


返回原圖
/