關于做好2020年普通高等學校藝術、體育類專業考試招生工作的通知

浏覽:

  爲規範、有序做好我省2020年普通高等學校藝術、體育類專業考試招生工作,確保考試安全,根據教育部有關文件精神,結合我省實際,制定《貴州省2020年普通高等學校藝術類專業考試招生工作實施辦法》和《貴州省2020年普通高等學校體育類專業考試招生工作實施辦法》,並提出以下工作要求,請遵照執行。

一、切實落實責任主體。藝術、體育類專業考試招生工作是普通高等學校考試招生工作的組成部分,專業考試成績是全國普通高校招生錄取的重要依據,各級招生委員會、教育局、招生辦和招生高校必須按照教育部和我省藝術、體育類專業考試招生有關規定,加強組織領導,嚴明工作要求,明確工作職責,層層落實責任。各考點高校要成立艺术、体育类专业考试招生工作领导小组,负责统筹、組織、监督本校承办的考试工作,对考点考试工作负总责

二、全力確保考試安全。各考點高校要強化安全管理,抓好考務實施和考場管理,完善應急處置工作預案,提高應對突發事件能力。要制訂安全工作方案,落實安全保密責任制,確保命題、制卷、運送、保管、分發、回收等試卷流轉各環節的安全保密;要運用現代化管理技術和手段,對專業考試實行實時、全程、無死角視頻監控;要對考試各環節薄弱點和風險點進行全面排查,對安全隱患及時進行整改。確保考試安全、公平、科學、規範實施

三、嚴格規範考試管理。制定切實可行的考試工作方案,規範考試操作流程,建立統一管理、統一標准、落實到位、督查到位的考試管理工作機制。要健全人防、物防和技防相結合的安全保障體系,確保重要設備和信息系統正常運行。要優化考點考場設置,加強考試服務工作,切實改善考試環境,確保考點考場秩序井然。各考點高校要嚴格遴選評委和工作人員,加強對評委和工作人員上崗的業務培訓和警示教育。嚴格成績信息管理和複核,確保成績記錄、評卷統分規範准確。

四、深入開展宣傳工作。各級招生辦和招生院校要深入貫徹落實招生信息公開要求,嚴格按照相關規定及時規範公開考試招生有關信息,加大宣傳力度,豐富宣傳形式,開展專項宣傳活動。要向社會公開咨詢電話和違規舉報電話,安排專人接訪,暢通信息發布、申訴渠道及時受理考生來電、來信和來訪,切實做好政策解讀、信訪查詢、溫馨提示等服務工作。

五、嚴厲懲處違規行爲。要嚴格執行考試招生紀律規定對在報名考試中違規的考生、高校及有關工作人員要嚴格按照《國家教育考試違規處理辦法》《普通高等學校招生違規行爲處理暫行辦法》確定的程序和規定進行處理。其中,凡在考試招生中有作弊行爲的考生,包括代考替考、僞造騙取報名資格、在體育類專業考試中服用興奮劑等情況,均應當認定爲在國家教育考試中作弊,取消相關專業考試的報名和錄取資格,同時取消當年高考報名和錄取資格。對公職人員違規違紀的,要依據《中國共産黨紀律處分條例》《行政機關公務員處分條例》和《事業單位工作人員處分暫行規定》等相關規定嚴肅處理。對于參與作弊,失職渎職的,發現一起查處一起,絕不姑息。對于構成違法犯罪的要移送司法機關依照相關法律處理。

 

附件:1.貴州省2020年普通高等學校藝術類專業考試招生工作實施辦法.pdf

      2.貴州省2020年普通高等學校體育類專業考試招生工作實施辦法.pdf

       3.貴州省2020年普通高等學校藝術類專業考試時間表.pdf

      


返回原圖
/