關于做好2020年重點高校招收農村和貧困地區學生工作的通知

浏覽:

为认真贯彻落实党中央、国务院关于高等学校招收农村和贫困地区学生的部署,按照《教育部关于应对新冠肺炎疫情稳妥做好2020年全国普通高校招生工作的通知》(教电〔2020〕150号)和《關于做好2020年重點高校招收農村和貧困地區學生工作的通知》(教学司2020〕1號)精神,現就做好我省2020年重點高校招收農村和貧困地區學生工作,通知如下。

一、招生類型

按照教育部統一安排,招收農村和貧困地區學生專項計劃分爲三類:國家專項計劃、地方專項計劃、高校專項計劃。

(一)國家專項計劃

中央部門所屬高校、各省(市、區)所屬重點高校及我省貴州大學將面向全省66個集中連片特殊困難縣、國家級扶貧開發工作重點縣和5個集中連片規劃“天窗縣”(簡稱貧困地區,見附件)實施國家專項計劃,招生計劃由教育部統一下達,並在貴州省2020年高考高校招生專業目錄上公布。

(二)地方專項計劃

貴州師範大學、貴州財經大學、貴州民族大學、貴州醫科大學、遵義醫科大學、貴州中醫藥大學、貴州師範學院、貴州理工學院面向我省民族、貧困、邊遠地區等80個縣(市、區、特區)(除貴陽市雲岩區、南明區、花溪區、烏當區、白雲區、觀山湖區、遵義市彙川區、紅花崗區外)的農村區域,實施招收農村學生的地方專項計劃。各高校具體招生計劃數將在貴州省2020年高考高校招生專業目錄上公布。

(三)高校專項計劃

    教育部批准的高校將面向我省民族、貧困、邊遠地區等80個縣(市、區、特區)(除貴陽市雲岩區、南明區、花溪區、烏當區、白雲區、觀山湖區、遵義市彙川區、紅花崗區外)的農村區域,實施招收農村學生的高校專項計劃,錄取辦法由各招生高校根據教育部關于招收農村和貧困地區學生工作的有關規定制定。

二、資格審查

(一)報考條件

1.國家專項計劃報考條件爲:(1)符合我省2020年高考報名條件;(2)本人具有我省國家專項計劃實施區域當地連續三年以上戶籍,其父親或母親或法定監護人具有當地戶籍;(3)本人具有戶籍所在縣高中連續三年學籍並實際就讀。

2.地方專項計劃、高校專項計劃報考條件爲:(1)符合我省2020年高考報名條件;(2)本人及父親或母親或法定監護人戶籍地在實施區域農村,本人具有當地連續三年以上戶籍;(3)本人具有戶籍所在縣高中連續三年學籍並實際就讀。農村區域可按照貴州省統計局2016年統計用區域代碼及城鄉劃分代碼確認;也可按2015年6月1日前,貴州省公安機關登記的農業戶口爲標准確認。 

(二)審查程序

1.報考高校專項計劃的考生,須在5月30日前,持本人及父親或母親或法定監護人戶口簿、本人身份證原件等相關證明材料到所在地縣級招生辦辦理專項計劃報考資格確認手續。縣級招生辦對考生報考資格審查確認後,將合格考生名單、資格審查表、相關證明材料報所在市(州)招生辦;各市(州)招生辦審查確認後,于6月5日前將高校專項計劃彙總名單、資格審查表、相關證明材料報省招生監察辦公室。

2.報考國家專項計劃、地方專項計劃的考生須在7月24日前,持本人及父親或母親或法定監護人戶口簿、本人身份證原件等相關證明材料到所在地縣級招生辦辦理專項計劃報考資格確認手續。縣級招生辦對考生報考資格審查確認後,將合格考生名單、資格審查表、相關證明材料報所在市(州)招生辦;各市(州)招生辦審查確認後,于7月27日前將國家專項計劃、地方專項計劃彙總名單、資格審查表、相關證明材料報省招生監察辦公室。

經省招生監察辦公室最終審核合格的考生名單,要按規定進行公示。

各地要根據實際情況,充分利用高考報名系統、公安戶籍系統和中小學生學籍系統,細化資格審查辦法,建立教育、公安等多部門聯合審核工作機制,確保考生戶籍、學籍真實准確。各級教育行政部門、招生辦和中學要嚴格執行專項計劃報考條件、資格審核程序和工作流程,規範考生報名材料,確保考生招生信息、紙質檔案、中學學籍系統信息一致,嚴防資格造假和違規錄取。

三、錄取工作

(一)錄取批次

國家專項計劃、地方專項計劃、高校專項計劃錄取工作均安排在本科一批開始前進行。

(二)招生政策

國家專項計劃、地方專項計劃、高校專項計劃最低投檔控制分數線原則上按招生學校所在批次最低投檔控制分數線執行。若同批次生源不足,將征集考生志願,經征集志願仍未完成的計劃,可以根據缺額和生源情況,在同批次最低投檔控制分數線下適當降分,從高分到低分投檔錄取。

四、優化服務

各級教育行政部門、招生辦,各有關高校、中學要進一步加大專項計劃的宣傳力度,通過電視電台、報紙報刊、微信微博、專題講座、咨詢熱線等多種形式,廣泛開展宣傳咨詢。及時向考生印發報考指南、填報須知、招生簡章等宣傳材料,讓廣大考生充分知曉專項計劃的報考條件、錄取辦法、就業政策等內容。主動深入有關中學,爲考生提供面對面的政策解讀,切實提高宣傳實效。

各級教育行政部門、招生辦要優化報名辦法,合理安排資格審核程序,爲考生提供更加簡便、有效的報考服務。有關高校要簡化招錄程序,積極探索在當地開展考核或通過網絡面試等方式,減輕考生應考負擔。優化招生專業結構,努力滿足考生專業發展需求。通過加大對家庭經濟困難學生特別對建檔立卡家庭學生的經濟資助、加強學習輔導等措施,幫助專項生順利完成學業。

五、嚴明紀律

(一)加大信息公開公示

各級教育行政部門、招生辦,各有關高校、中學要加強組織領導,加強教育、公安等部門的協作配合,完善工作辦法,嚴格執行有關招生政策規定,深入實施高校招生陽光工程,切實做好招生信息“十公開”和考生報考資格的公示工作。通過專項計劃報考資格審核的考生姓名、性別、學籍學校、就讀學校、本人及父親或母親或法定監護人戶籍地信息要分別在省、市、縣招生考試機構網站、所在中學網站和班級公示。通過高校專項計劃報名審核的考生名單、入選資格考生名單、錄取標准和錄取結果等信息要分別在有關高校招生網站和教育部陽光高考平台公示。

(二)從嚴查處違規行爲

各地要完善監督機制,加強對招收農村和貧困地區學生工作全過程的監督和督查,嚴肅招生工作紀律,落實招生工作責任追究制。要完善信訪舉報核查機制,及時妥善處置各類信訪舉報,做到事事有著落,件件有回音。對于在專項計劃招生中出現的弄虛作假、暗箱操作、徇私舞弊等違規違紀行爲,要發現一起,查處一起。對僞造、變造、篡改、假冒戶籍學籍等虛假個人信息和提供虛假申請材料的考生,均應當認定爲在國家教育考試中作弊,取消專項計劃報名和錄取資格,同時由省招生考試院取消其當年高考報名、考試和錄取資格,並視情節輕重給予暫停參加各類國家教育考試1-3年的處理。涉嫌犯罪的,移送司法機關追究法律責任。對公職人員違規違紀的,要依據《中國共産黨紀律處分條例》、《行政機關公務員處分條例》、《事業單位工作人員處分暫行規定》等相關規定嚴肅處理。對直接責任人和負有領導責任的人員,要依紀依規嚴肅追責問責。                     

   附件:貴州省國家專項計劃實施區域名單

                                    

                     

返回原圖
/