貴州省2020年高考填報志願規定

浏覽:

爲做好考生填報志願工作,根據《教育部關于做好2020年普通高校招生工作的通知》(教學〔2019〕4號)和《貴州省2020年普通高校招生工作規定》(黔招委〔2020〕10號)等文件精神,制定本規定。

一、填報志願時間及方式

今年我省實行網上填報志願,填報時間爲7月28日00:00至7月31日18:00,即高考成績公布並劃定相關錄取批次最低投檔分數線後。考生通過網上填報志願系統(http://gkzy.eaagz.org.cn)填報本科和高職(專科)批次志願。

二、錄取批次順序

(一)藝術類錄取批次順序爲:(1)梯度志願本科院校→(2)平行志願本科院校→(3)兼報的文史、理工類本科院校(不含文史、理工類提前批本科)→(4)平行志願高職(專科)院校→(5)兼報的文史、理工類高職(專科)院校。

(二)體育類錄取批次順序爲:(1)第一批本科院校→(2)第一批本科少數民族預科→(3)第二批本科院校→(4)兼報的文史、理工類本科院校(不含文史、理工類提前批本科)→(5)體育高職(專科)院校→(6)兼報的文史、理工類高職(專科)院校。

(三)文史、理工類錄取批次順序爲:(1)提前批本科院校→(2)國家專項計劃本科院校→(3)地方專項計劃本科院校→(4)特殊類型招生本科院校→(5)第一批本科院校→(6)第一批本科少數民族預科→(7)第二批本科院校→(8)第二批本科少數民族預科→(9)提前批高職(專科)院校→(10)高職(專科)院校。

三、志願設置

2020年除藝術類梯度志願、文史、理工類提前批次本科、文史、理工類提前批高職(專科)外,其他各科類、各批次均實行平行志願,志願設置見《貴州省2020年高考志願紙質樣表》。

四、平行志願投檔要求

平行志願投檔按“分數優先,遵循志願”的原則實行一次性投檔。投檔時首先按考生總分(文史、理工類爲高考合計總分、體育類爲綜合分、藝術類爲專業統考成績)從高到低排序,再按考生填報的平行志願順序依次進行檢索,原則上按招生計劃105%左右的比例(藝術類按100%比例)向招生院校投放檔案。

文史、理工類平行志願高考合計總分相同考生投檔排序規則爲:當考生合計高考總分相同時,具有我省2020屆普通高中學籍並參加了我省普通高中學業水平考試(以下簡稱學考)的考生位次排序在其他考生之前。若考生具有學考成績,則學考總分高的考生排序在前。若考生學考總分相同,再按考生高考語文、數學、外語三科成績合計分從高到低排序,若再遇相同分數,按考生文科綜合或理科綜合成績從高到低進行排序,若按以上方法仍遇相同分數,則按語文、數學單科成績順序進行排序,即先看語文,若分數相同,則再看數學。無學考成績的考生高考總分相同時,按考生高考語文、數學、外語三科成績合計分從高到低排序,若再遇相同分數,按考生文科綜合或理科綜合成績從高到低進行排序,若按以上方法仍遇相同分數,則按語文、數學單科成績順序進行排序,即先看語文,若分數相同,則再看數學。

體育類平行志願投檔時,先按綜合分(文化分÷2+專業分)從高到低排序,若考生綜合分相同,專業分高的考生排名在前;若考生專業分再相同,則按高考文化合計總分位次排序。

藝術類平行志願投檔時,先按專業統考成績從高到低排序,若考生專業統考成績相同按高考文化合計總分位次排序,若文化合計總分位次相同藝兼文考生優先。

五、填報志願有關要求

(一)軍隊院校(軍籍生)、公安院校公安專業,司法院校司法警察類專業招生

1.按照教育部、公安部、司法部、中央軍委政治工作部、中央軍委訓練管理部有關規定,報考軍隊院校(軍籍生)的考生,必須是參加全國普通高等學校招生統一考試的普通中學應、往屆高中畢業生,年齡不低于17周歲、不超過20周歲(截止2020年8月31日),未婚。報考公安類院校公安專業的考生年齡不低于16周歲、不超過22周歲(1998年9月1日至2004年8月31日期間出生),未婚,應往屆普通高中畢業生均可填報,非普通高中畢業生不能填報。軍隊院校(軍籍生)要進行面試、軍檢及政審,公安類院校公安專業要進行面試、體能測評及政治考察,司法院校司法警察類專業要進行政審、面試、體檢、體能測試。考生填報志願時,一定要認真閱讀所報院校招生章程和體檢標准。軍隊院校(軍籍生)、公安院校公安專業、司法院校司法警察類專業本科志願,填報在“文史、理工類提前批本科院校”欄內。公安院校公安類專業、司法院校司法警察類專業專科志願,填報在“文史、理工類提前批高職(專科)院校”欄內。欲報考公安院校公安專業的考生要按照規定時間(適時關注省公安廳和省招生考試院門戶網站)在公安機關指定網站或APP上申請政治考察。欲報考軍隊院校(軍籍生)的考生要提前在軍檢面試(適時關注省招生考試院門戶網站和公衆號)前到當地人民武裝部領取政治考核表進行考核。

2.空軍招收飛行員工作局招收的“航空飛行與指揮”專業在提前批本科院校錄取。經面試和全面檢測合格的考生方可填報,其他考生不能填報,語種限英語、俄語。

3.報考中央司法警官學院、浙江警官職業學院司法行政警察類專業的考生必須到戶口所在地公安派出所進行政審,政審合格且上面試線的考生須按規定時間到貴州省司法警官學校參加面試、體檢和體能測試。

(二)招飛院校招生

北京航空航天大學、沈陽航空航天大學、中國民用航空飛行學院、昆明理工大學等院校招收的“飛行技術”專業在提前批本科院校錄取,經招生院校面試和全面檢測合格的考生方可填報,其他考生不能填報。

(三)香港特區高校招生

香港中文大學、香港中文大學(深圳)和香港城市大學安排在提前批本科院校錄取,填報志願方式與內地高校相同,香港中文大學和香港城市大學兩所院校在錄取時,按考生實際成績投檔(不含政策照顧加分),香港中文大學(深圳)在錄取時,按考生高考總成績投檔(含政策照顧加分)。

(四)特殊類型招生

凡通過高校強基計劃、高校專項計劃、綜合評價、高水平藝術團、高水平運動隊測試並入選的考生,其特殊類型招生志願必須填報在“特殊類型招生本科院校”欄內。投檔安排在地方專項計劃招生院校錄取結束後,第一批本科院校投檔前進行。

(五)“民族班”和“少數民族預科”

根據《教育部關于印發〈普通高等學校少數民族預科班、民族班管理辦法(試行)〉的通知》(教民〔2005〕5號)規定,少數民族預科班及民族班只能招收少數民族考生。未通過少數民族加分資格審核的考生不得報考高校少數民族預科班、民族班。

“民族班”志願填報在相應批次志願欄目內,錄取時根據考生志願從高分到低分投檔,錄取分數線不得低于院校統招提檔分數線以下40分;“少數民族預科”志願填報在相應批次的“少數民族預科”欄目內,錄取時根據考生志願從高分到低分投檔,錄取分數線不得低于院校統招提檔分數線以下80分。

(六)“雙語民族班”和“民漢雙語預科”

雙語民族班招生院校有:貴州民族大學、銅仁學院、六盤水師範學院、貴陽幼兒師範高等專科學校四所院校。

民漢雙語預科招生院校有:貴州民族大學、凱裏學院、黔南民族師範學院、興義民族師範學院、六盤水師範學院、貴州工程應用技術學院六所院校。

報考雙語民族班和民漢雙語預科的考生,必須參加全省民族語言口語測試。戶籍在我省貧困地區、民族地區所屬72個縣(參見《省招生委員會關于做好2020年民漢雙語招生工作的通知》(黔招委〔2020〕6號))能用苗族、布依族、侗族、彜族、水族、瑤族6種民族語言中的一種流利交流且民族語言口語測試成績達到報考資格線的少數民族考生,可填報雙語民族班或民漢雙語預科志願。雙語民族班本科安排在第二批本科批次錄取,民漢雙語預科安排在第二批本科少數民族預科批次錄取,雙語民族班專科安排在專科批次錄取。錄取時根據考生高考文化成績從高分到低分投檔,若生源不足,可在教育部規定的降分幅度內從高分到低分投檔。

(七)西南民族大學、貴州民族大學彜文類專業招生

今年,西南民族大學、貴州民族大學在我省有彜文類專業計劃,安排在提前批本科錄取。

擬報考西南民族大學、貴州民族大學彜文類專業的考生,須參加我省組織的少數民族語言類彜族語言口語測試,且口語測試成績須達到報考資格線,方可填報。

彜文類專業招生的相關要求(彜族語言口語測試科目、分值、成績查詢、測試方式及評分、劃線、錄取原則等)參照《省招生委員會關于做好2020年民漢雙語招生工作的通知》(黔招委〔2020〕6號)執行。

(八)全國重點馬克思主義學院馬克思主義理論專業招生

按照《關于做好全國重點馬克思主義學院通過提前批次錄取馬克思主義理論專業本科生工作的通知》(教學司〔2020〕2號)文件精神,今年南開大學、四川大學、蘭州大學、河北師範大學在我省招收的馬克思主義理論專業均安排在本科提前批次錄取。

(九)中國消防救援學院招生

中國消防救援學院是應急管理部直屬的全日制普通高等學校。報考中國消防救援學院的考生,年齡不超過22周歲(截至2020年8月31日),須參加省消防員招錄工作辦公室組織的政治審核、體格檢查、心理測試、面試,且結論均爲合格。

(十)邊防軍人子女預科班招生

今年長春工程學院和西華大學在我省招收邊防軍人子女預科班,教育部審核通過的有報考資格的考生方可報考。

(十一)國家專項計劃

根據《教育部關于做好2020年重點高校招收農村和貧困地區學生工作的通知》(教學司〔2020〕1號)要求,國家專項計劃面向全省66個集中連片特殊困難縣、國家級扶貧開發工作重點縣和5個集中連片規劃“天窗縣”(簡稱貧困地區)實施國家專項計劃,招生計劃由教育部統一下達,並在貴州省2020年高考高校招生專業目錄上公布。

凡符合以下條件的考生可以報考國家專項計劃:(1)符合我省2020年高考報名條件;(2)本人具有我省國家專項計劃實施區域當地連續三年以上戶籍,其父親或母親或法定監護人具有當地戶籍;(3)本人具有戶籍所在縣高中連續三年學籍並實際就讀。

凡報考國家專項計劃的考生須在2020年7月25日前,持本人及父親或母親或法定監護人戶口簿、本人身份證原件等相關證明材料,到所在地縣級招生辦辦理專項計劃報考資格確認手續。

國家專項計劃最低投檔控制分數線原則上按招生學校所在批次最低投檔控制分數線執行。若同批次生源不足,將征集考生志願,經征集志願仍未完成的計劃,可以根據缺額和生源情況,在同批次最低投檔控制分數線下適當降分,從高分到低分投檔錄取。

(十二)地方專項計劃

今年我省九所省直本科院校繼續實施地方專項計劃,招收我省民族、貧困、邊遠地區等80個縣(市、區、特區)(除貴陽市雲岩區、南明區、花溪區、烏當區、白雲區、觀山湖區、遵義市彙川區、紅花崗區外)的農村區域的考生。

凡符合以下條件的考生可以報考:(1)符合我省2020年高考報名條件;(2)本人及父親或母親或法定監護人戶籍地在實施區域的農村,本人具有當地連續三年以上戶籍;(3)本人具有戶籍所在縣高中連續三年學籍並實際就讀。農村區域可按照貴州省統計局2015年統計用區域代碼及城鄉劃分代碼確認;也可按2015年6月1日前,貴州省公安機關登記的農業戶口爲標准確認。報考地方專項計劃的考生,須在2020年7月25日前,持本人及父親或母親或法定監護人戶口簿、本人身份證原件等相關證明材料到所在地縣級招生辦辦理報考資格確認手續。

省內本科院校招收地方專項計劃的錄取工作安排在本科一批開始前進行。

地方專項計劃最低投檔控制分數線原則上按招生學校所在批次最低投檔控制分數線執行。若同批次生源不足,將征集考生志願,經征集志願仍未完成的計劃,可以根據缺額和生源情況,在同批次最低投檔控制分數線下適當降分,從高分到低分投檔錄取。

(十三)定向招生

1.按照教育部規定,教育部直屬六所師範大學(北京師範大學(珠海校區)、華東師範大學、東北師範大學、西南大學、華中師範大學、陝西師範大學)在我省招收國家公費師範生,文史、理工類錄取安排在“文史、理工提前批本科院校”,體育、藝術類錄取安排在“體育第一批本科院校”和“藝術類平行志願本科院校批次”進行。凡擬填報教育部直屬六所師範大學國家公費師範生志願的考生,須在2020年7月24日至7月26日到戶籍所在市(州)教育局簽訂《貴州省公費教育師範生報考協議書》。錄取時,省招生考試院將根據各市(州)教育局彙總的已簽訂協議的考生名單,並根據考生志願情況,從高分到低分投檔,高校根據考生德、智、體情況擇優錄取,省招生考試院審核批准。未簽訂協議的考生,不予投檔。

2.按照教育部有關規定,填報定向西藏志願的考生應是應屆高中畢業生(不限民族),除填寫《貴州省2020年普通高校招生填報定向西藏志願考生申請表》(在省招生考試院網站下載),還需寫出書面申請並由考生家長或監護人簽署意見(考生本人、考生家長或監護人須親筆簽名),考生須將《貴州省2020年普通高校招生填報定向西藏志願考生申請表》和本人書面申請交到各市(州)招生考試機構,由各市(州)招生考試機構再將《貴州省2020年普通高校招生填報定向西藏志願考生申請表》和本人書面申請上交省招生考試院掃描進入考生電子檔案,以備高等學校錄取時參考。錄取時根據考生志願從高分到低分投檔,其最低錄取分數線不得低于各高校在我省的本科相應批次提檔分數線以下40分。已錄取的定向西藏就業的考生須與西藏自治區人事廳、招生學校分別簽訂“定向西藏就業協議書”。已錄取考生到學校簽訂“定向西藏就業協議書”後,方可辦理新生報到和注冊手續。拒簽“定向西藏就業協議書”者,學校將不予辦理新生報到和注冊手續,取消入學資格,相關責任由考生自己承擔。

3.經教育部批准,北京師範大學(珠海校區)“志遠計劃”安排在提前批次錄取,該計劃堅持“定向招生、定向培養、定向就業”原則,擇優招收本科定向就業師範生,爲國家級貧困縣定向培養志存高遠、樂教適教的基礎教育高素質師資和未來教育家。

4.按照《貴州省衛生和計劃生育委員會貴州省教育廳貴州省人力資源和社會保障廳貴州省中醫藥管理局關于做好2020年本科層次農村訂單定向免費醫學生招生錄取工作的通知》(黔衛健函〔2020〕111號)規定,貴州醫科大學、遵義醫科大學、貴州中醫藥大學將繼續招收本科層次農村訂單定向免費醫學生(國家免費醫學生),安排在提前批本科院校錄取。定向免費醫學生只招收農村區域考生,報考考生須同時具備下列條件:(1)符合我省2020年高考報名條件;(2)本人及父親或母親或法定監護人戶籍地在定向縣農村,本人具有當地連續三年以上戶籍;(3)本人具有戶籍所在縣高中連續三年學籍並實際就讀。農村區域可按照貴州省統計局2015年統計用區域代碼及城鄉劃分代碼(《貴州省2016年普通高考專項計劃招生農村區域目錄》)確認;也可按2015年6月1日(不含6月1日)前,貴州省公安機關登記的農業戶口爲標准確認。本科層次定向免費醫學生計劃分配到各縣,按考生戶籍以縣爲單位,擇優錄取,錄取分數線原則上不低于我省第二批本科最低控制分數線。

按考生志願投檔錄取後,如定向縣生源不足,將進行補報志願,全省具有本科層次免費醫學生報考資格的考生可以補報。補報志願錄取時,優先錄取定向縣戶籍考生;如定向縣生源仍不足,將從定向縣所在市(州)生源中錄取;定向縣所在市(州)生源不足的,將在全省所有補報考生中從高分到低分擇優錄取。

凡報考免費醫學本科定向生的考生,須在2020年7月25日前,持本人及父親或母親或法定監護人戶口簿、本人身份證原件等相關證明材料,到所在地縣級招生辦辦理報考資格確認手續。

貴州醫科大學、遵義醫科大學、貴州中醫藥大學根據擬錄取考生分縣名單,通知並督促被本校擬錄取的本科層次免費醫學生務必在本批次錄取規定的時間(接到擬錄取院校通知後第二天工作時間)與定向縣(市、區、特區)衛生計生局、人力資源社會保障局簽訂就業協議書。

(十四)精准扶貧計劃招生

福建水利電力職業技術學校、銅仁職業技術學院在提前批高職(專科)招收我省建檔立卡戶貧困考生,高考成績在我省高職(專科)最低控制分數線上的建檔立卡貧困考生均可報考。

(十五)體育、藝術類招生

1.考生參加體育專業考試,其文化、專業考試成績和綜合成績達到相應本、專科最低錄取控制分數線,可填報體育院校(專業)。

2.體育專業實行平行志願投檔,填報志願時,請考生仔細閱讀填報院校的招生章程(考生可在教育部陽光高考信息平台查詢,網址:https://gaokao.chsi.com.cn/),詳細了解報考院校的招生要求和錄取原則,准確填報志願,避免影響錄取。

3.參加全省藝術類專業統考或學校單獨組織的藝術專業考試並合格的考生,可報考藝術類院校(專業)。

(1)全省藝術統考專業合格的考生可填報:①省內院校同類相關專業;②使用我省統考專業成績的省外院校同類相關專業。

(2)報考非全省藝術統考專業的考生,可直接填報專業考試合格的院校(專業),也可填報使用該校專業考試成績的其他院校(專業)。

(3)報考在我省無分省計劃院校(專業)的藝術類考生,其志願填報在“藝術類梯度志願本科院校”欄內。

4.填報體育、藝術類本科志願的考生,可以兼報除提前批本科院校外的其他批次院校的文史、理工類志願,若同時填報提前批本科院校則無法提交。未填報體育、藝術類本科志願的考生,可以兼報所有批次院校的文史、理工類志願。

5.藝術類除“梯度志願本科院校”批次外,其他批次均實行平行志願投檔。“梯度志願本科院校”在文化成績、專業成績均合格的生源中,根據考生志願全部投檔或按照院校要求投檔;“平行志願本科院校”及“平行志願高職(專科)院校”使用統考成績,按專業成績從高到低排序,按招生計劃數100%的比例投檔。

平行志願本科院校中,注有“◆”標記的,表示該院校的相關專業錄取時對高考文化成績總分有特殊要求,在填報志願系統中考生填報的專業類別爲“要求文化總分類”,考生填報志願時,須結合自身文化成績進行填報。

填報藝術類志願的考生,如取得一個以上專業成績合格,可在同一批次中填報使用該合格成績的相應志願。

考生填報志願時,必須仔細閱讀學校招生章程,全面了解學校錄取原則、學費及對專業成績總分、文化成績總分、單科成績、身體條件等方面的要求,如因誤填、錯填而未被投檔或被學校退檔,其後果自負。

6.音樂類專業。音樂類招生專業主要有:(1)音樂學、(2)音樂學(聲樂、鍵盤、管弦、民樂、作曲等小方向)、(3)音樂表演、(4)音樂表演(聲樂、鍵盤、管弦、民樂、作曲等小方向)。使用我省音樂類統考成績的音樂學、音樂表演等專業,按統考成績(不分小方向)投檔;使用我省音樂類器樂統考成績的音樂學、音樂表演等專業,按器樂統考成績(不分器樂小方向)投檔;使用我省聲樂、鍵盤、管弦、民樂、作曲等小方向統考成績的音樂學和音樂表演等專業,按小方向統考成績投檔。

音樂類(少數民族特色方向)專業合格的考生,只能填報使用該統考成績的專業志願,如果聲樂演唱、器樂演奏,作曲中的其中一項合格,還可填報其它音樂類的相應專業。

(十六)相關政策說明

1.外來人員隨遷子女考生,按照《貴州省外來人員隨遷子女報考普通高等學校暫行規定的通知》(黔府辦發〔2012〕63號)經審查爲限制報考的考生,填報文史類、理工類、體育類、藝術類志願,按黔招委〔2016〕15號和黔招委〔2016〕34號文件執行。

2.政策照顧加分類別:一類爲報考所有院校加分,另一類僅限于報考省內院校加分,考生填報志願時要認真閱讀《貴州省2020年普通高等學校招生工作規定》,了解我省政策照顧加分的類別和具體要求。

六、填報志願的注意事項

(一)考生志願是高校錄取新生的重要依據。考生要根據省招生考試院公布的招生院校、類別、批次、學校代碼、專業名稱和代碼填報志願,並要按照填報志願規定和程序填報志願,認真細致的校對確認。考生未按規定的時間、程序及要求填報志願所造成的失誤,由考生本人負責。

(二)考生准考證上的密碼是考生進入網上填報志願系統的唯一憑證,請務必保管好密碼,如果發現密碼泄漏應及時向縣級招辦報告。否則造成志願信息被他人填報,由考生本人負責。

(三)考生填報志願時,可登陸教育部“陽光高考”招生平台(網址:https://gaokao.chsi.com.cn)閱讀所填報院校的招生章程,詳細了解該校的招生要求及錄取原則等。

(四)報考外語、外貿類等有英語口語考試成績要求的院校或專業的考生,應參加省招生考試院統一組織的英語口語考試。未參加英語口試的考生,該類院校或專業可以不予錄取。

(五)每個批次的院校志願都設有“願否服從專業調劑”欄,請考生認真思考,表明意願。

(六)考生查詢錄取信息,可憑本人准考證和密碼登錄網上填報志願主頁(http://gkzy.eaagz.org.cn),查詢本人錄取情況。

(七)各批次院校按規定投檔錄取後出現缺額的,缺額情況將在省招生考試院網站公布並進行補報志願。請考生關注省招生考試院網站發布的相關信息。

(八)已參加高職擴招補報名的退役軍人和下崗失業人員、農民工、新型職業農民考生填報志願安排另行通知,不參加本次填報志願。

附件:貴州省2020年高考志願紙質樣表.docx


返回原圖
/