普通高考考生考試違紀作弊案例

浏覽:


普通高考考生考試違紀作弊案例

 


一、考生考試違紀作弊基本情況

(一)2019年6月7日上午,考生王XX在參加2019年普通高考語文科目考試中,該考生在考試結束信號發出後繼續答題。

(二)2019年6月7日下午,考生張XX在參加2019年普通高考數學科目考試中,攜帶手機參加考試。

(三)2019年6月8日下午,考生陳XX在參加2019年普通高考英語科目考試中,攜帶與考試內容相關的材料參加考試。

二、考生考試違紀的處理依據

教育部《國家教育考試違規處理辦法》第五條:考生不遵守考場紀律,不服從考試工作人員的安排與要求,有下列行爲之一的,應當認定爲考試違紀:(一)攜帶規定以外的物品進入考場或者未放在指定位置的;(二)未在規定的座位參加考試的;(三)考試開始信號發出前答題或者考試結束信號發出後繼續答題的;(四)在考試過程中旁窺、交頭接耳、互打暗號或者手勢的;(五)在考場或者教育考試機構禁止的範圍內,喧嘩、吸煙或者實施其他影響考場秩序的行爲的;(六)未經考試工作人員同意在考試過程中擅自離開考場的;(七)將試卷、答卷(含答題卡、答題紙等)、草稿紙等考試用紙帶出考場的;(八)用規定以外的筆或者紙答題或者在試卷規定以外的地方書寫姓名、考號或者以其他方式在答卷(含答題卡、答題紙等)上標記信息的;(九)其他違反考場規則但尚未構成作弊的行爲。

考生王XX在考試結束信號發出後繼續答題,此行爲系教育部第33號令第五條第(三)款“考試開始信號發出前答題或者考試結束信號發出後繼續答題的”之情形,應當認定爲考試違紀。按照教育部第33號令第九條之規定:考生有第五條所列考試違紀行爲之一的,應該給予其取消該科目的考試成績處理。

三、考生考試作弊的處理依據

教育部《國家教育考試違規處理辦法》第六條:考生違背考試公平、公正原則,在考試過程中有下列行爲之一的,應當認定爲考試作弊:(一)攜帶與考試內容相關的材料或者存儲有與考試內容相關資料的電子設備參加考試的;(二)抄襲或者協助他人抄襲試題答案或者與考試內容相關的資料的;(三)脅迫他人爲自己抄襲提供方便的;(四)攜帶具有發送或者接收信息功能的設備的;(五)由他人冒名代替參加考試的;(六)故意銷毀試卷、答卷(含答題卡、答題紙等)或者考試材料的;(七)在答卷(含答題卡、答題紙等)上填寫與本人身份不符的姓名、考號等信息的;(八)傳、接物品或者交換試卷、答卷(含答題卡、答題紙等)、草稿紙的;(九)其他以不正當手段獲得或者試圖獲得試題答案、考試成績的行爲。

考生張XX攜帶手機參加考試,此行爲系教育部第33號令第六條第(四)款“攜帶具有發送或者接收信息功能的設備的”之情形,應當認定爲考試作弊。按照教育部第33號令第九條規定:考生有第六條所列考試作弊行爲之一的,應該給予其所報名參加考試的各科、各階段成績無效處理。

考生陳XX攜帶與考試內容相關的材料參加考試,此行爲系教育部令第33號第六條第(一)款“攜帶與考試內容相關的材料或者存儲有與考試內容相關資料的電子設備參加考試的”之情形,應當認定爲考試作弊。按照教育部第33號令第九條規定:考生有第六條所列考試作弊行爲之一的,應該給予其所報名參加考試的各科、各階段成績無效處理。

四、有關啓示

(一)考生應嚴格遵守國家、省有關考試的規定,服從監考教師安排,嚴格遵守考試規則和考場紀律。

(二)請廣大考生認真學習相關規定,誠信考試,做一名遵紀守法的考生。

五、新修訂《刑法》關于考試作弊等行爲的相關規定

《刑法》第二百八十四條:在法律規定的國家考試中,組織作弊的,處三年以下有期徒刑或者拘役,並處或者單處罰金;情節嚴重的,處三年以上七年以下有期徒刑,並處罰金。爲他人實施前款犯罪提供作弊器材或者其他幫助的,依照前款的規定處罰。爲實施考試作弊行爲,向他人非法出售或者提供第一款規定的考試的試題、答案的,依照第一款的規定處罰。代替他人或者讓他人代替自己參加第一款規定的考試的,處拘役或者管制,並處或者單處罰金。

考生和其他人員違反《刑法》構成犯罪的,將依法追究刑事責任。

 

 

 


返回原圖
/