國家教育考試泄密案例

浏覽:

近年來,國家教育考試中發生的密行爲嚴重影響正常考試秩序。从曝出的案件来看,在印刷、保管等环节都可能存在泄密隱患。

案例1:

2016年,全国硕士研究生招生考試前,某监狱原分监区长曹某,经罗某多次利诱,从该监区窃取试卷。曹某在监区先后拍摄8张试卷,并将存储上述照片的内存卡通过自制弹射装置投射至监狱外,交给罗某。罗某分两次将内存卡交给李某、王某。人組織答題後,又將試題及答案提供給相關培訓機構。曹某犯非法獲取國家秘密罪,被判處有期徒刑1年6個月。

案例2:

2012年,全国硕士研究生英语考試前,某省教育考試院招考科科长周某利用职务之便,借整理试卷之机从保密室窃取了试卷,并复印转卖。周某犯非法获取国家秘密罪,被判处有期徒刑6年,其他相关责任人也受到相应处分。

《国家教育考試考务安全保密工作规定》等法律法规对国家统一考試各环节提出了明确要求,但从上述案件来看,仍暴露出不少问题。第一,保密教育不到位,部分人员缺乏保密意识和常识。第二,保密管理不严,没有对国家统一考試的印刷、保管等环节进行严格管理。第三,缺乏技术防范措施,对部分竊密案件應對不足。

返回原圖
/